互联网医疗服务管理制度

通过在线方式了解患者情况,让医生提供必要的诊疗或合理性建议。

一、患者需向医生提供完整的病史和相关检查资料。

二、医生给予患者的诊疗意见必须真实、有效,不能夸大诊疗效果或进行广告宣传。

三、医生应当及时应答患者问题,及时有效解答患者问题。

四、医生开具的电子处方药品名称、药量和服用次数要规范书写,确保患者能够理解。

五、患者享有对电子处方内容的询问权利。

六、医生电子处方中的药品需保证患者能够线上或线下成功取药。

互联网医院人员岗位职责

一、在互联网医院工作的医师,必须取得医师资格证书并多点执业注册在互联网医院。

二、医师应按照约定时间出诊,与患者通过图文、电话或者视频等方式进行交流,并及时处理患者就诊需求。

三、坚持首诊负责制,不推诿患者。

四、医师必须严格遵守各项规章制度,对患者进行诊断、治疗,开写处方,按照病历书写规范认真书写病历。

五、负责报告诊断、治疗中存在的问题以及患者病情变化,提出转诊或转院。

六、对所管患者应全面负责。

七、严格执行处方管理办法,医保患者的处方应严格按基本医疗保险规定药量开取,并遵守银川市医保政策的相关规定。

八、尊重患者合法权益,严格执行知情同意管理办法。

九、医师应定期接受其所在医院组织的培训,并按要求通过医师定期考核。

互联网医院服务质量控制和评价制度

一、医疗质量管理制度

1、互联网医院中心必须把医疗质量放在首位,把质量管理纳入互联网医院中心的各项工作中。

2、互联网医院中心要建立健全质量保证体系,即建立院、科二级质量管理组织,配备专(兼)职人员,负责质量管理工作。

3、院、科二级质量管理组织要根据上级有关要求和自身医疗工作的实际,建立切实可行的质量管理方案。

4、质量管理方案的主要内容包括:建立质量管理目标、指标、计划、措施、效果评价及信息反馈等。

5、互联网医院中心要加强对全体人员进行质量管理教育,组织其参加质量管理活动。

6、质量管理工作应有文字记录,并由质量管理组织形成报告,定期、逐级上报。

7、质量的检查结果与评优、奖惩相结合,并纳入互联网医院中心评审。

二、医疗质量管理及评价实施细则

1、医务科要加强与各质量管理小组的联系,到科室了解医疗质量问题,检查督促有关规章制度的执行。

2、为确保医疗质量,抓好下列重点:

(1)各项医疗核心制度的落实,如查房制度、危急重患者抢救制度、疑难病例讨论制度、门诊首诊负责制、查对制度、值班制度、请示报告制度、差错事故登记制度等。

(2)完善和落实各项诊疗常规和技术操作常规。

(3)危重患者的抢救。

(4)新医师和进修医师培训。

(5)节假日、下班时间危重患者的抢救。

3、重视和做好严重医疗差错、医疗事故、医疗纠纷的调查、讨论、总结与改进措施的落实。

4、每月审阅分析统计室的质量管理信息统计资料。

5、科室通过落实重点制度,加强对日常工作的质量控制,检查和督促,并认真作好记录,科室质量管理小组要总结分析本科医疗质量情况,提出改进措施。

6、科室结合工作实际,加强对医务人员的“三基”学习、培训和考核。

7、各科结合实际,每年对规章制度、诊疗常规、操作规程进行检查、改进。

8、每半年至一年组织全院性医疗质量交叉检查,主要检查病历、处方、检验申请、报告单、消毒隔离、无菌操作、差错事故纠纷、规章制度的健全及落实、主要医疗指标完成情况。

9、对高质量或质量缺陷、差错事故的典型事例进行解剖分析,给予表扬或批评,并以正反两面典型教育全体医务人员,树立医疗质量是互联网医院中心工作的核心观念。

10、建立质量惩罚制度,每月查出的质量缺陷与奖金挂钩。

汉中养源享互联网医院服务流程

1、聘请有资质的中医医师作为线上医生。

2、医生首先将患者的自助病历进行整理,必须上传实体医疗机构的中药处方单,判断患者是否按国家要求是复诊患者。

3、收集患者的影像资料。

4、必要时与患者进行讨论,获得更多的病史资料。

5、必要时指导患者做一些试验检查等。

6、对患者的疾病做一个初步的诊断。

7、根据初步诊断,判断是否适合网络咨询,不可接诊危急重症的患者,发现患者不适合线上咨询,应立即告知患者,并引导至线下医疗机构就诊。

8、预约线上专家。网上医生应该公布自己网上就诊时间。分诊医生,参与网上医生的预约诊疗活动。网上专家必须按照预约时间,与患者进行当面诊疗活动。

9、网上医生临时更改在线诊疗时间时,必须提前24小时予以公告。超过24小时未回复的咨询平台人员应提醒专家回复,如未取得联系或48小时医生仍未回复,平台将予以退款,并与患者取得联系。

10、转诊工作。如果,患者的情况超出海南知了有方医院诊疗范围或技术水准时,医生与患者协商进行转诊工作。

11、协助随访。医生协助就诊专家做好随访工作。

12、完成首诊负责制的其他职责。